Проект «Чистая Арктика», нацеленный на объединение усилий общественности, государства и бизнеса в деле улучшения экологического состояния арктических территорий страны, был инициирован Общественной палатой РФ в 2021 году.
Как рассказал член правления АНО «Чистая Арктика» Андрей Нагибин, который в эти дни работает в столице Поморья, с июня 2021 года, когда стартовал проект, была проведена большая работа – в каждом из арктических регионов РФ созданы рабочие группы либо штабы, в восьми субъектах реализованы крупные экологические инициативы, в которых приняли участие более двух тысяч волонтеров.
— Архангельская область для нас – один из наиболее интересных субъектов РФ. В прошлом году мы приняли участие в уборке территории Новодвинской крепости. Увидели большую активность общественности, волонтеров, – отметил Андрей Нагибин.
В числе инициатив, реализованных при поддержке представителей «Чистой Арктики» в 2021 году, – проект Губернаторского центра Архангельской области и Северного УГМС – экологическая экспедиция на остров Южный (Новая Земля), аэрологическую станцию Малые Кармакулы, а также исследования по распространению в природной среде микропластика.
Сегодня представители АНО «Чистая Арктика» провели встречу с членами созданной в Архангельской области рабочей группы, чтобы обсудить план на текущий год. В диалоге приняли участие активисты волонтерских, экологических организаций региона, руководство Архангельского краеведческого музея, АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», сотрудники министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
— Практика показала, что старту каждого проекта должна предшествовать рекогносцировка на местности, – подчеркнул на встрече Андрей Нагибин. – Необходимо оценить, с чем нам придется иметь дело. Можно ли справиться с задачей только силами волонтеров или следует также привлечь сотрудников специальных бригад (например для уборки различных токсичных отходов), такие случаи уже были.
По итогам состоявшегося обсуждения в план на 2022 год решено включить серию экологических акций по уборке территорий в Северодвинске, мероприятия по ликвидации накопленного экологического вреда на острове Южном, а также продолжение работ по восстановлению и реконструкции Новодвинской крепости.
— То, что было сделано на территории Новодвинской крепости в рамках проекта «Чистая Арктика» в 2021 году, имеет огромное значение, – считает директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова. – Это важно не только для нас как музейных работников, но и для жителей области, поселка Конвейер. Это хорошее дело, позитивное движение вперед.
В планах на 2022 год – уборка на территории Новодвинской крепости техногенного мусора, удаление кустарника и другой ненужной растительности. И это задача главным образом волонтеров, представителей студенческих строительных отрядов и других добровольцев. Выполнение данных мероприятий позволит начать работу с культурным слоем, провести вертикальную планировку территории – всё это уже будут делать археологии, ученые.
Как было отмечено на встрече, в текущем году разработка проектно-сметной документации по ликвидации захламления на территории бывшего тепличного хозяйства (СПК «Весна») в Новодвинске, по очистке острова Ягодник, где во время Великой Отечественной войны действовал военный аэродром, будет продолжена.
Еще одним важным направлением работы станет экологическое просвещение населения.