Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова договорились о сотрудничестве.
Вместе с аграриями Архангельской области ученые федерального
исследовательского центра планируют провести работу по повышению качества
кормовой базы для сельскохозяйственных предприятий Поморья.
Так, предполагается провести исследования генофонда растений северного региона, оценить возможность введения в оборот местными сельскохозяйственными товаропроизводителями новых для Архангельской области видов сельскохозяйственных культур, способных эффективно использовать местный биоклиматический потенциал.
Опытные делянки предполагается заложить в Онежском и Мезенском районах.
— Основным направлением сельского хозяйства в Архангельской области традиционно является молочное животноводство. При этом получение высоких надоев невозможно без качественных энергоемких кормов, – отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Поскольку в регионе ввиду его территориального расположения отсутствует массовое производство фуражного зерна и кукурузного силоса, повышение питательности рациона идет за счет применения большого количества завозимого комбикорма.
По словам министра, это значительно увеличивает себестоимость местных мяса и молока, а также изготавливаемой на их основе продукции, которой в итоге сложно конкурировать с той, что производится в средней полосе, а тем более – в южных регионах России.
— Мы заинтересованы в повышения питательности и качества кормов собственного производства. Теперь над решением этой задачи регион будет работать совместно с ведущими учеными страны, – рассказала Ирина Бажанова.
Еще одно направление сотрудничества Архангельской области с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова – профориентационная работа со школьниками, которую планируется организовать на базе научно-учебной лаборатории «Агрокуб», созданной в средней школе №1 Вельска.