В октябре в 36 странах Евразии в 29-й раз прошел традиционный Евразийский учет птиц – Eurobirdwatch-21. Жители Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье» активно участвовали в этом событии вместе с волонтерами и орнитологами еще 60 регионов России.
В евразийском учете птиц от двух парков приняли участие 42
человека. Так, в Кенозерском национальном парке птиц считали на болоте в районе
Шуйлахты и озера Сухое, посещали Саргозеро. А в «Онежском Поморье» опорным пунктом
наблюдений стала деревня Летняя Золотица.
На болоте у Шуйлахты за четыре часа наблюдений зафиксировали семь стай гусей, в которых сосчитали примерно 400 птиц. На болоте в районе озера Сухое наблюдатели отметили две стаи серых гусей на пролете (примерно по 25 штук в каждой), в отчете также содержится информация об утках, черных коршунах и рябчиках. На Саргозере обнаружено 14 лебедей. Всего в Кенозерском нацпарке отмечено около 550 птиц.
В Летней Золотице было замечено более 1000 гусей на пролете и белощекая казарка.
В одной из ключевых точек наблюдения миграций птиц на Беломоро-Балтийском пролетном пути – Пертоминске – зафиксировано 1 338 птиц, относящихся к 11 видам, среди которых также лидирует белощекая казарка (1141 особь), есть шилохвость (120 особей) и морская чернеть (53 особи).
Всего в Поморье было зафиксировано 3048 особи птиц, относящихся к 33 видам.
— Участие волонтеров в орнитологических учетах на заповедных территориях исключительно важно – это существенная помощь профессиональным орнитологам, работающим в парке, – сказала Надежда Черенкова, заместитель директора национального парка «Кенозерский» по научной работе и экологической безопасности. – Особое значение поддержка добровольцев, в первую очередь, педагогов и школьников, имеет на Онежском полуострове, через который проходит главный миграционный коридор глобального Беломоро-Балтийского пролетного пути.
Всего в России в рамках Евразийского учета было проведено 729 мероприятий (первое место в Евразии), в которых приняло участие 5 327 человек (второе место в Евразии) и было учтено 191 945 особей (восьмое место в Евразии). Участники отметили наиболее интересных птиц, встреченных в ходе учета: это воробьиный сычик, орлан-белохвост, малый лебедь, скопа, краснозобая казарка и многие другие.