Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Архангельская область названа в числе лидеров по реализации федеральных экологических проектов и программ

20 июля 2022 16:02 Арктика Экология Наука
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса

Как спасти от загрязнения хрупкую природу высоких широт, обсуждают сегодня в Архангельске участники конференции, посвященной проблемам отходов и микропластика в Арктике.

Мероприятие проводится в рамках председательства России в Арктическом совете. Организаторами конференции по поручению Правительства РФ выступает Министерство природных ресурсов и экологии России совместно с Фондом Росконгресс, а площадкой для диалога экспертов стал САФУ имени М.В. Ломоносова.

К работе пленарной сессии посредством видео-конференц-связи подключились: посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

В обсуждении актуальных вопросов также приняли участие: председатель общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды РФ Борис Французов, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, ректор САФУ Елена Кудряшова и ряд других экспертов.

Как отметил Сергей Аноприенко, цель конференции – выстроить конструктивное взаимодействие научного сообщества, бизнеса, органов государственной власти в решении задач сохранения окружающей среды в Арктической зоне, найти баланс между экономическим развитием региона и сохранением хрупкой экосистемы высоких широт. 

— Особое внимание следует уделять ликвидации накопленного вреда, текущей деятельности в сфере обращения с отходами, – подчеркнул Сергей Аноприенко.

Как было отмечено участниками конференции, создание современной эффективной системы обращения с ТКО в Арктической зоне сопряжено с рядом нюансов, которые прежде всего связанны с климатом и удаленностью населенных пунктов. 

— Построить эффективную логистику в арктических регионах намного сложнее, чем в центральной части страны, – отметил председатель общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин. – Создание инфраструктуры в высоких широтах более затратно, необходимы дополнительные механизмы государственной поддержки, и руководство Минприроды это понимает и оказывает поддержку.

Отметим, что Архангельская область вошла в число четырех пилотных субъектов РФ, получивших возможность строительства объектов системы обращения с ТКО за счет федерального финансирования.

— Сегодня Архангельская область является лидером по реализации федеральных проектов в сфере экологии по целому ряду направлений, – подчеркнул Александр Закондырин. – Речь идет о ликвидации накопленного экологического вреда в городах, поселках, на землях лесного фонда в рамках проектов «Чистая страна» и «Генеральная уборка». В регионе идет активное развитие проектов по сортировке отходов – как населением, так и в промышленных масштабах.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игоря Мураева, регион ставит перед собой задачу к 2025 году сократить объем отходов, поступающих на полигоны, в два раза.

— Современная система обращения с отходами должна исключить отправление на полигоны пластика и других полезных фракций, которые могут получить вторую жизнь, – отметил Игорь Мураев. – Само число полигонов, предусмотренных территориальной схемой, уменьшится в три раза, что позволит сократить негативную нагрузку на окружающую среду. 

По словам министра, правительство области также выделило значительные средства на разработку проектно-сметной документации рекультивации трех крупнейших свалок в агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск. Задачу также планируется решить с привлечением федеральных средств.

Особое внимание участники конференции уделили вопросам экологического просвещения населения.

— В загрязнении природы всегда виноват конкретный человек, который не донес мусор до контейнера, – отметил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. – Проблема не в пластике и других отходах, а в выстраивании грамотной системы обращения с ними. Только в случае ответственного отношения людей строительство современных объектов инфраструктуры будет оправдано.

Какими должны быть эти объекты, как эффективно решить проблемы накопленного экологического вреда, а также основные направления реализации государственной политики России в Арктике в сфере экологии, сохранения и развития морских экосистем участники конференции рассмотрят сегодня на  тематических секциях.

Резолюция конференции с предложениями по решению конкретных экологических проблем арктических территорий будет направлена в Правительство Российской Федерации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

27 сентября

Минаг­роп­ром­торг информи­ру­ет о новом поряд­ке лицен­зиро­ва­ния пун­ктов прие­ма лома металлов

26 сентября

1 октября севе­ряне при­мут учас­тие во Все­рос­сийск­ом дне ходьбы

26 сентября

В Архан­гель­ске роди­те­лям школь­ни­ков рас­ска­зали, как нау­чить детей управлять финансами

26 сентября

Яхтсме­ны Поморья закрыли сезон

26 сентября

В Архан­гель­ске про­шел регио­наль­ный чем­пи­онат по кендо

26 сентября

Объяс­ня­ем: в Поморье отве­тят на все воп­росы о час­тич­ной моби­лиза­ции

26 сентября

Дзю­до­ис­ты Поморья завое­вали три меда­ли все­рос­сийско­го турнира

26 сентября

В Виле­год­ском округе сос­то­ял­ся област­ной кон­курс пче­ло­во­дов

26 сентября

В сто­лице Поморья про­шел образо­ватель­ный интенс­ив для руко­води­те­лей сту­ден­ческ­их объе­ди­не­ний

26 сентября

ГИБДД информи­ру­ет о дорож­ной обста­нов­ке в регио­не за минув­шие выходные

26 сентября

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом пат­ри­оти­чес­ком форуме

26 сентября

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся форум кура­то­ров моло­деж­ных про­странств Архан­гель­ской области

26 сентября

В Архан­гель­ске ведет­ся набор в школу поморс­ко­го судос­тро­ения

25 сентября

В Вель­ске про­шел рефер­ен­дум

25 сентября

Юная шах­мат­ис­тка Вик­то­рия Хари­тоно­ва завое­вала золо­то миро­вого пер­венства

25 сентября

В Архан­гель­ске сос­то­ялись Все­рос­сийс­кие сорев­нова­ния по тен­нису «Белое море»

25 сентября

Моло­дежь регио­на зна­ком­ит­ся с истори­ей Архан­гель­ской области

24 сентября

В Поморье про­дол­жа­ет­ся голо­сова­ние на рефер­ен­думе

24 сентября

В регио­не воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

Похожие новости

30 августа Общество

В Поморье стар­то­вал регио­наль­ный этап кон­курса сту­ден­ческ­их про­ек­тов «Рос­сия, устре­млен­ная в будущее»

30 августа Общество

На Солов­ках про­хо­дит Лет­няя школа САФУ с учас­ти­ем груп­пы уче­ных ВИР

29 августа Общество

В наци­ональ­ном парке «Рус­ская Аркти­ка» завер­шен лет­ний науч­ный и турис­тич­ес­кий сезон

22 августа Образование

Авгус­тов­ский пед­сов­ет-2022: тема­тич­ес­кие пло­щад­ки регио­наль­ного фору­ма нача­ли свою работу

12 августа Общество

Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет иссле­ду­ет при­род­ный битум в Арктике

3 августа Общество

В рам­ках Деся­тиле­тия науки и тех­ноло­гий в Рос­сии утверж­ден план по реали­за­ции 18 ини­ци­атив и проектов

3 августа Общество

Уче­ные Лавё­ровс­ко­го цен­тра и Гео­ло­ги­чес­кого инсти­тута РАН впер­вые уста­но­ви­ли на Новой Земле науч­ную сей­сми­чес­кую станцию

2 августа Общество

Возв­ра­ще­ние пят­надца­той экспе­ди­ции Аркти­чес­кого пла­ву­че­го уни­вер­сите­та в Архан­гельск заплани­ро­ва­но на 20 августа

27 июля Общество

Энтомо­логи обнару­жили в Поморье бабо­чек, кото­рые ранее не встре­чались в регионе

21 июля Общество

Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет: в науке сде­ланы важ­ные откры­тия, а моло­дые иссле­до­ва­те­ли получи­ли бес­цен­ный опыт

20 июля Общество

Архан­гель­ская область наз­вана в числе лиде­ров по реали­за­ции феде­раль­ных эко­ло­ги­чес­ких про­ек­тов и программ

17 июля Общество

Севе­ря­нам пред­лага­ют под­дер­жать архан­гель­ские про­ек­ты, пре­тен­ду­ющие на наци­ональ­ную пре­мию «Хрус­таль­ный компас»

24 июня Общество

Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет отпра­вил­ся в экспе­ди­цию