Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Арктика: вызовы и перспективы

Интере­сы Рос­сии в поляр­ных тер­рито­ри­ях обсужда­ют на меж­дуна­род­ном фору­ме в Архан­гель­ске

23 октября 2014 15:00 Промышленность Арктика Архангельск События
Для освоения Арктики нужны  новые суда, технологии и оборудование
Для освоения Арктики нужны новые суда, технологии и оборудование

Перспективы развития промышленного, транспортного и кадрового потенциала северных регионов России при освоении Арктики стали темой II международного форума «Арктические проекты – сегодня и завтра».

Мероприятие проходит в Северном (Арктическом) федеральном университете в рамках V международного форума «Во славу Флота и Отечества!» и получило статус центральной дискуссионной площадки по вопросам развития Арктики.

В форуме принимают участие представители исполнительных и законодательных органов власти, Государственной Думы и Совета Федерации, ведущих нефтегазовых компаний, предприятий судостроительной и машиностроительной отраслей, транспортной сферы, научных и образовательных учреждений из Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также партнёры из Норвегии, Финляндии, Швеции, Голландии и Сингапура. 

— Основная задача форума – создать условия для прямого диалога между нефтегазовыми операторами и потенциальными подрядчиками, – Подчеркнул на открытии форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Это особенно актуально в сложившейся экономической ситуации и позволяет говорить о перспективах импортозамещения и расширения участия российских поставщиков и подрядчиков при реализации нефтегазовых проектов.

Российская Арктика: миллиарды тонн запасов углеводородов

По оценке экспертов углеводородный потенциал Арктики огромен, и большая часть разведанных и перспективных ресурсов принадлежит России. По словам научного руководителя Института арктических нефтегазовых технологий Российского государственного университета имени Губкина Анатолия Золотухина, сегодня объём разведанных запасов шельфа арктических морей России составляет 12 миллиардов тонн, при этом нефтегазовый потенциал страны на шельфе оценивается в 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента (условного топлива), на суше – в 50 миллиардов тонн. Это в 1,5 раза больше подтвержденных ресурсов всех стран Персидского залива.

Масштаб этих цифр можно оценить на конкретном примере: при добыче углеводородов до 500 миллионов тонн в год российских запасов нефти и газа хватит на 130 лет.

— Россия является основным вкладчиком в развитие арктических проектов в мире. И некоторые страны не хотят, чтобы Россия оставалась в лидерах, поэтому ограничивают нас в технологиях и финансировании самых важных и сильных для страны отраслей нефтегазового сектора, – пояснил Анатолий Золотухин.

Арктические вызовы...

На форуме был озвучен и ряд вызовов, с которыми столкнется Россия при реализации арктических проектов: сложные климатические условия, высокие затраты, большая географическая удаленность от рынка, отсутствие технологий, оборудования и опыта по освоению шельфа, нехватка специалистов.

Только для освоения запасов нефти и газа в Баренцевом и Печорском морях до 2040 года, объём которых оценивается в 100 миллионов тонн, необходимо подготовить до 100 тысяч высококвалифицированных специалистов разного профиля.

Задача сложная, но выполнимая, и огромная роль в этом отводится Северному (Арктическому) федеральному университету. Как отметила ректор вуза Елена Кудряшова, по поручению Президента России Владимира Путина САФУ должен быть включен во все арктические проекты и программы страны, что по сути делает его интегратором по подготовке специалистов для Арктики.

— Но с другой стороны понимаем, что в нынешних условиях, и в перспективе развития Российской Арктики мы должны консолидировать усилия и на федеральном, и на региональном уровнях. И сегодня наш губернатор нацеливает учреждения высшего образования, Российскую академию наук, крупные промышленные предприятия на интеграцию под решение общих практических задач, – подчеркнула Елена Кудряшова.

... и точки роста

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике Андрей Крутов подчеркнул, что, несмотря на серьёзные вызовы, с которыми столкнётся Россия при освоении Арктики, эти проекты станут точкой роста, точкой развития для экономики страны.

Депутат заявил о необходимости создания национального интегратора, способного управлять процессами освоения шельфа, решать вопросы межотраслевого взаимодействия. Один из возможных форматов – создание комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

В рамках форума в течение двух дней будут рассмотрены перспективные инфраструктурные и нефтегазовые проекты,  вопросы развития транспортной инфраструктуры и судоходства на трассе Севморпути, обсуждены возможности расширения участия российских подрядчиков в работах на шельфе. Отдельная сессия будет посвящена кадровому и научному потенциалу северных регионов России.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Андрей Крутов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике

«В результате реализации арктических проектов мы сможем привлечь значительные инвестиционные ресурсы, создать новые рабочие места, развить российскую промышленность. По экспертным оценкам, развитие арктических проектов потребует консолидации порядка триллиона долларов. Может быть создано от полумиллиона до миллиона рабочих мест. Мы заложим прочную ресурсную базу, которая на десятилетия вперед определит роль России на международном энергетическом рынке».

Губернатор

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 сентября

На улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске вве­дены в эксплу­ата­цию два жилых дома

23 сентября

Завер­шено обус­тройство фаса­да ново­го кор­пуса дет­ской област­ной больницы

23 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей регио­на с юби­ле­ем Архан­гель­ской области

22 сентября

В Поморье законо­датель­но рас­шире­на под­дер­жка дет­ей-си­рот

21 сентября

В Архан­гель­ске опреде­лен под­ряд­чик стро­итель­ства ново­го газоп­рово­да в мик­рор­айо­не Фактория

21 сентября

В Архан­гель­ской области воп­роса­ми час­тич­ной моби­лиза­ции занима­ет­ся регио­наль­ная при­зыв­ная комиссия

20 сентября

Худож­ник Алек­сандр Свер­чков – заслуж­ен­ный работ­ник куль­туры Рос­сийс­кой Федерации

20 сентября

Три объек­та обраще­ния с ТКО за 5,5 млрд руб­лей появят­ся в Архан­гель­ской области

20 сентября

Север­ный хор предс­та­вил в Мос­кве премье­ру про­граммы, посвящ­ен­ной 85-ле­тию Архан­гель­ской области

18 сентября

В Архан­гель­ской области еще боль­ше людей смо­гут получить помощь на осно­ва­нии социаль­ного контракта

18 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков лес­ной отрасли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

17 сентября

Пер­вую модель­ную биб­ли­оте­ку откры­ли в Крас­ноб­ор­ском районе

16 сентября

В Архан­гель­ской области под­пи­сан пер­вый дого­вор по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию тер­рито­рий

16 сентября

В Поморье чес­тву­ют работ­ни­ков лес­ного комплекса

16 сентября

В 2023 году по марш­ру­ту Архан­гельск – Мос­ква пла­ниру­ет­ся запус­тить допол­нитель­ный поезд

16 сентября

Набор для ново­рож­денных в Архан­гель­ской области улуч­шат и дополнят

Похожие новости