Обследование прошли более 110 человек – это врачи, специалисты, водители и пилоты, другие сотрудники системы здравоохранения региона. Превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.
Напомним, что в соответствии с поручением губернатора Архангельской области и при содействии Министерства здравоохранения РФ было организовано обследование всех врачей и медицинских работников, оказывавших помощь в ходе ликвидации последствий инцидента в с. Ненокса.
20 медицинских работников прошли специальное дополнительное обследование в условиях Федерального медицинского биофизического центра имени А.И Бурназяна ФМБА России в Москве. Исследования провели на спектрометре ионизирующих излучений человека (СИЧ).
Вместе с тем проведение обследования в Москве вызывало ряд сложностей, прежде всего – для самих участников. Кроме того, конец августа – пик загрузки авиаперевозок.
Чтобы не создавать лишних сложностей для людей, не затягивать процесс обследования, было принято решение развернуть соответствующую мобильную лабораторию в Архангельске. Специалисты центра имени Бурназяна и всё необходимое оборудование были доставлены в Архангельск специальным бортом.
Подчеркнем, что развернутая в Архангельске мобильная лаборатория работала на том же оборудовании и с использованием тех же методик, которые применялись при обследовании в Москве. В частности, применялись приборы МКС СРП-8А, ДКС-96, проводилось ультразвуковое исследование щитовидной железы.
По итогам проведенного клинического обследования ни в одном случае не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела. Не выявлено также инкорпорации радионуклидов.
Вместе с тем у одного из обследованных специалистов в мышечных тканях выявлены следовые, подпороговые количества элемента цезий-137. Однако специалисты не связывают этот факт с участием в ликвидации последствий инцидента в Неноксе.
По заключению специалистов ФМБА России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу.