В Общественной палате Архангельской области прошел круглый стол, посвященный вопросам организации питания младших школьников. В мероприятии приняли участие представители региональной исполнительной власти, депутатского корпуса, муниципалитетов, надзорных органов и бизнеса.
Напомним, что ситуацию с бесплатным обеспечением горячими обедами учащихся первых – четвертых классов общественники региона непрерывно держат на контроле уже два года – с того момента, как соответствующее решение в масштабах страны принял Президент РФ Владимир Путин.
Как рассказал председатель Общественной палаты области Юрий Сердюк, в ходе реализации президентского Указа в Поморье возникало много вопросов – как организационных, так и экономических.
— Все они были подробно рассмотрены на заседаниях палаты. Однако для понимания положения дел и оценки результатов мы продолжаем работу в данном направлении. Нашей задачей является коллективная выработка предложений по оперативному решению возникающих вопросов, – отметил он.
Председатель общественного совета Северодвинска Дмитрий Тюряпин сообщил, что с этого года родительский контроль за организацией питания младших школьников организован во всех образовательных учреждениях города корабелов, где учатся 9 306 школьников первых – четвертых классов.
— В прошлом году такую возможность для родителей могли предоставить только 60 процентов школ. Сегодня процесс налажен везде. Родители могут посетить столовую, чтобы оценить, как питаются их дети. Это касается в том числе состава блюд и соответствия требованиям температуры их подачи, – уточнил Дмитрий Тюряпин.
Вместе с тем он констатировал, что в силу объективных обстоятельств нельзя создать один общий алгоритм организации питания учащихся для всех школ Архангельской области – здесь каждое образовательное учреждение должно выбрать удобную для себя форму. Однако в любом случае везде необходим родительский контроль.
Министр образования Архангельской области Олег Русинов подчеркнул, что аспекты, связанные со школьным питанием, постоянно находятся в зоне пристального внимания со стороны профильного ведомства.
— Все мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс был отлажен, а питание было качественным и вкусным, – подчеркнул руководитель регионального минобра. – Ведется плотное взаимодействие с муниципалитетами, постоянно актуализируется имеющаяся информация. Родительский контроль здесь, безусловно, тоже очень важен – поскольку для оценки ситуации нужен независимый подход. И хорошо, что родители относятся к этому конструктивно.