16 октября новый областной депутатский корпус, избранный 8 сентября, впервые рассматривал поступившие законодательные инициативы.
В работе сессии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместители главы региона, руководители и специалисты исполнительной власти.
Основным инициатором разработки и принятия законопроектов стало правительство области. На сессии одобрены как базовые законодательные инициативы, так и предложения по совершенствованию законодательства. По итогам сессии приняты 29 областных законов. Также в первом чтении поддержаны 19 законопроектов.
Как отметил министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев, продолжается выполнение майских Указов Президента России. В условиях уменьшения финансирования из федерального бюджета органы власти региона повысят размер ежемесячной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. В будущем году ее размер увеличится на 255 рублей и составит 7196 рублей. Также до 7064 рублей (на 193 рубля) повышен размер прожиточного минимума для пенсионеров.
С принятием поправок в закон о профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании, как отмечает директор правового департамента Игорь Андреечев, региональными властями будет усилена профилактика незаконного потребления наркотиков и психотропных веществ, а также проведение обязательного тестирования в школах.
По инициативе департамента упрощается процедуры оказания бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также расширена категория дел, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь.