Более 19 миллиардов рублей планируется направить в следующем году на обеспечение деятельности системы образования Архангельской области. Это на 19 процентов больше, чем в 2013 году.
Главный вектор в работе регионального министерства образования и науки будет направлен в сторону дальнейшего повышения доступности качественного обучения юных северян.
Это означает не только обновление материально-технического состояния школ и детских садов. Предстоит внедрить механизмы эффективного контракта с педагогами. Их заработная плата будет напрямую зависеть от уровня квалификации, сложности выполняемой работы и качества труда.
Кроме того, особое внимание уделено мерам государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только на обеспечение их жильём предусмотрено 200 миллионов рублей, что соответствует уровню финансирования 2013 года.
Средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений (в рублях)Расходы на сферу образования станут самой финансовоёмкой статьёй областного бюджета 2014 года. Во многом это обусловлено выполнением майских Указов Президента России. Как отметил министр образования и науки региона Илья Иванкин, прежде всего речь идёт о повышении заработных плат отдельным категориям педагогических работников.
– Мы должны обеспечить стопроцентное соотношение зарплат педагогов общеобразовательных организацию к уровню средних выплат в экономике области. Сегодня эта задача выполнена, – подчеркнул министр.
Финансовое обеспечение других категорий сотрудников также «привязано» к показателю средних зарплат в экономике, и эти соотношения будут соблюдаться в дальнейшем.
Средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений (в рублях)С 1 сентября 2013 года вступили в силу федеральный и областной законы, которые регулируют правовые отношения в сфере образования. Напомним, теперь областные власти, а не муниципалитеты, отвечают за организацию дошкольного образования. Но только с приходом 2014 года финансовое обеспечение деятельности детских садов будет возложена на бюджет Поморья. Всего на эти цели потребуется 3,5 миллиарда рублей.
— Стоит отметить, что мы должны обеспечить повышение заработных плат и специалистам, которые работают в сфере дошкольного образования, – рассказал министр образования и науки региона. – В то же время содержание зданий и оплата коммунальных услуг останутся полномочиями органов местного самоуправления. Именно такую интеграцию финансовой ответственности предусматривает федеральное законодательство.
В следующем году областной бюджет продолжит выполнение социальных обязательств. Для сферы образования это означает, что будут выделены деньги на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На компенсацию части родительской платы за содержание ребёнка в государственных и муниципальных образовательных организациях планируется направить более 340 миллионов рублей, что на 12 процентов больше, чем сумма 2013 года.
Как рассказал министр образования и науки Илья Иванкин, только на оплату труда приёмных родителей запланировано выделить 457 миллионов рублей.
— Нам удалось сохранить все меры социальной поддержки, и мы смогли найти на эти статьи расходов финансирование, – подчеркнул министр.
Более 550 миллионов рублей планируется направить на завершение строительства двух школ (в посёлках Урдома и Подюга) и восьми детских садов. Несмотря на непростой бюджет 2014 года, министерству образования и науки удалось сохранить свою инвестиционную программу. Региональное правительство продолжает работу и по привлечению федеральных субсидий. В случае выделения средств, список строек может быть расширен.
— Сокращение очереди в детские сады региона является одной из приоритетных задач регионального министерства образования и науки, – отметил глава ведомства Илья Иванкин. – Эта работа также проходит в рамках исполнения указов Президента России, поэтому будем строить новые сады, даже если для этого придётся сократить другие направления финансирования.