Стали известны результаты второго конкурса 2018 года Фонда президентских грантов. Среди нескольких десятков проектов из Архангельской области, поддержанных федеральным финансированием, оказали и три проекта, находящиеся на сопровождении Корпорации развития Архангельской области.
По итогам конкурса президентские гранты в России выиграли 2022 некоммерческие организации. Общая сумма грантов составила 4,7 миллиарда рублей.
«Мы уже не первый год направляем проекты наших инициаторов в Фонд президентских грантов. На постоянной основе специалисты Корпорации консультируют всех желающих по поводу того, как подать заявку в фонд. Нередко к нам обращаются инициативы, для которых мы настоятельно рекомендуем для старта социальных проектов обратиться в Фонд президентских грантов. И то, что ежегодно мы имеем положительный результат при рассмотрении заявок из Архангельской области, говорит о том, что наши усилия осуществляются не зря, а проекты региона обладают высокой уникальностью. Все они рассчитаны на 12-месячный период реализации», – отметил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.
Одним из самых масштабных проектов, получивших поддержку, оказалась инициатива Ассоциации поморов Архангельской области «Умная Островная Арктика». Всего на реализацию проекта будет потрачено чуть более 3 миллионов рублей, из которых 2,3 миллиона – средства президентского гранта.
Проект с таким названием подразумевает создание эффективного механизма активизации населения острова Кего для решения их острых социальных проблем, связанных с особенностями жизни людей на острове в арктической зоне.
Так, инициативная группа проведет на острове стратегическую сессию и акселератор социальных инициатив, итогом которого станут 10 проектов самих местных жителей, призванных решить самые насущные проблемы их территории.
Для презентации результатов проекта с целью тиражирования на другие отдаленные и обособленные островные территории Архангельской области и соседних регионов России будет проведен форум «ОСТРОВ». Мероприятие будет приурочено к 600-летию со дня первого упоминания об острове Кего в летописях.
Уже во второй раз няндомский клуб для особых детей «Забота» выигрывает конкурс президентских грантов. В этом году чуть более 500 тысяч рублей пойдут на создание комнаты сенсорной интеграции и психологической разгрузки.
Комната будет создана на базе уже существующего клуба с целью реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями. Специально организованная среда сенсорной комнаты позволит не только развить сенсомоторные навыки, но и улучшить психоэмоциональное состояние, активизировать внимание, слуховые и зрительные ощущения, получить положительные эмоции, укрепить нервную систему детей.
На средства гранта будет приобретено необходимое оборудование, сотрудники центра пройдут дополнительное обучение. На данный момент в клубе «Забота» занимаются 35 детей с ограниченными возможностями здоровья и еще 10 с особенностями в социализации.
Третьим проектом, получившим поддержку фонда, стал «Шаг к воде: открытие направления «сухого плавания» в центре гидрореабилитации детей с ОВЗ». Инициатор проекта – региональная общественная организация «Центр развития адаптивного плавания и здоровья», заканчивает строительство в Архангельске центра гидрореабилитации для детей с ОВЗ.
Сейчас центр уже готов на 80 процентов. Помимо двух бассейнов для обучения детей на площадке центра будет создана зона «сухого плавания», часть которой будет располагаться внутри самого центра, а часть – на открытом воздухе.
Инфраструктурные возможности площадки «сухого плавания» будут использоваться в соответствии с реабилитационными программами, разработанными специалистами центра. Средства гранта пойдут на закупку оборудования и ремонтные работы.
Подобные проекты свидетельствуют о сильном социальном предпринимательстве на севере, а также о высокой инвестиционной привлекательности региона.